segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Huyghe, delirium...

Lúpulo
"Lúpulo é uma liana européia da espécie Humulus lupulus, da família Cannabaceae (a mesma da maconha). O lúpulo é tradicionalmente usado, junto com o malte (grão malteado), a água e o levedo, na fabricação do chopp e da cerveja. No calor do cozimento da mistura, o lúpulo libera suas resinas de sabor amargo, dando à cerveja sabor característico."                                                                                   



Por volta de dezessete horas chegamos na cervejaria Huyghe. Será que já está fechado? pensei eu. Mais uma vez, sem agendar nada, paramos o carro e fomos entrando. Subimos uma escada e dei de cara com uma sala de degustação bem transada e um senhor bastante receptivo ficou extremamente surpreso quando nos apresentamos como brasileiros, que estávamos ali para conhecer a cervejaria. Ele trabalhava como guia da cervejaria e fazia o tour na língua flamenga. Vocês no Brasil conhecem a Delirium?! Claro, respondi eu com um certo ar blasé, como se fosse óbvio e como se aqui no Brasil todo mundo conhecesse e tomasse, ao invés de Brahma, Skol...Ele saiu repetindo em alto e bom som: é do Brasil, conhecem as nossas cervejas e voltou falando que ia haver uma visita guiada em quarenta minutos para um grupo de adolescentes alemães (lá a maioridade para começar a beber é com dezesseis anos) e se quiséssemos poderíamos participar e a visita guiada iria ser feita em inglês. Demorou...
Enquanto esperávamos a visita,  o guia flamengo (essa palavra me dá arrepio!) e o mestre-cervejeiro que tinha acabado de largar o serviço (ele larga o trabalho e toma uma cerveja...) se juntou a nós e nos levou para antiga sala de brasagem e nos explicou como era o processo de fabricação da cerveja antigamente assim como o significado das  ilustrações antigas que decoravam o lugar.
A cervejaria Huyghe, cujo o símbolo é o elefantinho rosa, é uma cervejaria regional de grande porte que produz cervejas de alta e baixa fermentação. Nos últimos anos, tem diversificado sua produção, fabricando cervejas sem glúten, com ingredientes exóticos como coco e óleo de dendê e cervejas frutadas de baixo teor alcóolico. Dessas nenhuma me agrada. Em compensação a Delirium Tremens blond com teor alc. de 8,5%  e La Guilhotine também de 8,5%, mais amarga, desenvolvida para comemorar o 200º aniversário da revolução francesa em 1989, são as minhas preferidas.
Ao final da visita guiada, após a degustação final, percebemos que o espaço ao lado tinha sido alugado para uma festa de criança. Cachorro quente e pipoca para a criançada e Delirium para os adultos...Nada mal!
Pernoitamos em Gent, uma cidade medieval extremamente bem conservada que oferece uma variedade de lugares interessantes: canais, castelo medieval, museus, conventos, igrejas e prédios históricos. No meu modo de ver tão interessante quanto Brugges...A cidade estava lotada, pois tinha um festival de música na cidade e conseguir um quarto não foi fácil...Jantamos em um restaurante marroquino de frente para o canal tomando uma Westmalle blond, aliás o nosso próximo destino...


O guia flamengo e o mestre-cervejeiro

Antiga sala de brassagem e as figuras ao fundo

Antiga sala de brassagem, as figuras ao fundo e eu

Vai começar o tour com a garotada 


Daqui vai para o mundo inteiro, inclusive lá prá casa

A nova sala de brassagem -caldeiras em aço inox.

Vida dura de puxador de carroça

Nenhum comentário: