segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Pizen - o berço da cerveja pilsen



Josef Groll, mestre-cervejeiro alemão criador da cerveja pilsen que revolucionou o método de se fazer cerveja na época (1842). Morreu aos 74 anos numa mesa de bar com amigos...tomando cerveja!




Depois do banho energético de cerveja de Chodová Planá rumamos para Pilsen uma hora e pouco de distância. Era uma sexta-feira, entramos no quarto do hotel deixamos as malas e perguntamos para a bela recepcionista o que ela indicava para os “embalos de sexta à noite”...
A pergunta pareceu estranha para ela. Comentou que havia alguns restaurantes em volta da praça (não encontramos nenhum!) e falou também que o restaurante da cervejaria Pilsen Urquel era muito bom.  No dia seguinte era para lá que iríamos e portanto não queríamos repetir o programa. Acabamos parando numa pizzaria ao lado quase colada ao hotel, no subsolo com aspecto de caverna, bem interessante... Pedimos uma pizza acompanhada por duas cervejas, estava ótima mas o grande problema da casa é que era permitido fumar. Não consigo entender como em um lugar fechado ainda pode ser permitido fumar...longe de ficar implicando com os fumantes, mas depois de um tempo começou a ficar insuportável !

A caverna antes da galera começar a fumar






Pilsen na garrafa e Bud na pressão
Pizen é candidata a capital cultural da Europa em 2015. Pelo que lemos a cidade com cerca de 170 mil habitantes e uma vida cultural que gira em torno do prestigiado teatro J.K.Tyl, deu à cultura checa nomes importantes como o pintor e cineasta de animação Jiri Trnka (1912-1969), o cômico e escritor Miroslav Hornicek (1918-2003) e o cantor Karel Gott, nascido em 1939. Andando pela cidade tem-se a impressão que ainda estamos na década de 70...Na segunda guerra, foi uma das primeiras cidades a ser invadida pelos americanos e tomada dos alemães. Todo ano é realizado um desfile e tal acontecimento é relembrado em clima de festa e vestidos à caráter. Pelo pouco que vi na cidade e vivenciei, achei muito pouco para vir a ser a capital da cultura em 2015, mas vai que...


Em torno da principal praça, prédios antigos muito bem preservados             




A catedral principal, em volta dela a cidade foi crescendo...

Mas indo ao que interessa o grande motivo da visita a cidade foi conhecer a cervejaria Pilsner Urquell (Urquell significa “fonte original”, em alemão, língua oficial da Bohemia na época do império austríaco) e o berço de onde nasceu a cerveja pilsen em outubro de 1842 onde o mestre cervejeiro alemão Josef Groll criou a fórmula da cerveja que popularizou-se mundialmente e tornou-se o padrão a ser seguido pelas cervejarias que produzem este estilo. Utiliza o famoso lúpulo Bohemia Saaz, tem um aroma floral e picante e o final é amargo.

O malte de cevada de Moravia dá um toque suave e delicado e um teor alcoólico baixo com 4,4%vol. É ótima!
Ao passar pelo famoso portão de entrada, a cervejaria tem toda uma estrutura para receber visitantes. Bastante ampla entramos no lugar indicado para as excursões guiadas que são feitas em alemão, checo e em inglês com horários distintos. Se quiser fotografar a visita guiada paga-se mais uma taxa e vale a pena.


A famosa entrada, inclusive presente no rótulo (estilizada)


As instalações da cervejaria ao fundo e em frente a recepção do visitantes
Enquanto se espera, um filme antigo vai passando e mostrando a evolução da fábrica, com imagens em preto e branco bem interessantes. Entramos num ônibus e a visita começa pela parte nova mostrando toda a tecnologia atual onde a maturação da cerveja ocorre em 56 grandes tanques de aço inoxidável com temperatura controlada por computador. As cervejas saem dali para o mundo apesar de existir mais uma fábrica menor instalada na Rússia para consumo regional.

O ônibus da visita guiada

Modernas instalações de confecção e

engarramento da cerveja


O auge da visita guiada é quando chegamos na parte antiga da fábrica no subsolo, com vários túneis que se entrecortam (10 kms de extensão), com 5º de temperatura onde as cervejas eram estocadas em barris imensos. Lá tivemos a oportunidade de tomar a cerveja diretamente do barril numa versão não filtrada e não pasteurizada. Muiiito legal!

Os corredores (10 km de extensão) com alguns barris



Os barris são imensos




A cerveja tirada direta do barril...Demais!!

Ao final do tour além da visita a lojinha que vale bastante a pena, vale também a ida ao restaurante da cervejaria (bastante amplo, confortável e agradável) para comer alguma coisa típica da região e provar as outras cervejas que são fabricadas ali.
Alem da cerveja Pilsen, a cervejaria também é responsável pela fabricação da Gambrinus, Kosel e Radegast.

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